martedì 7 giugno 2011

Metti uno stilista a cena???? E certo!

 

La bravissima Caris di Cookingplanner ha indetto questo contest sul connubio "moda-cucina".
Beh... da quando mi ha proposto di partecipare... mi ha tolto il sonno!!! (fortuna che me lo ha detto ieri e ho già deciso, preparato e mangiato).

Uno stilista... io.... the woman in jeans....

Inizialmente ho pensato di chiedere alla mia fidata Lorella di Coquinaria, posh Lorella, I mean... poi ho detto: NO! Devo farcela da sola...
Ed ecco che in un istante pensavo ad éclairs farciti di panna rosa per le ballerine di Porselli, alle minipavlove per Dimensione Danza... poi la folgorazione: io e Desigual - Desigual e me.
Desigual è me: colorato, pazzo, senza senso... si - sono proprio io.
Caris aveva detto di fotografare anche l'oggetto di moda, ma il vestito l'ho messo nelle scatole sottovuoto, quindi sono andata a memoria.... Desigual... 
Mi sono detta che non poteva essere un dolce: troppo strutturato, troppo perfetto, troppo preciso.
Non un secondo: troppo scialbo
Forse un primo, però io non amo i primi, quindi.....

...doveva per forza essere un antipasto giocoso, un piatto unico estivo, pieno di colori, forme e consistenze.

Sono quindi passata dall'idea di base alla definizione del piatto, stamattina, durante i miei sette chilometri di camminata veloce, prima dell'ufficio.

Volevo un pane a spirale, un ventaglio di pera spolverato di zenzero, rose di mousse di caprino-ricotta-curry, anelli di olive nere, collana di mais, perle di pachino confit, giri di cipolla di tropea caramellata, bouquet di carote, sole di limone ... e la mente andava oltre, lontano... distante - forse perchè ultimamente vorrei fuggire dalla realtà.

Oggi pomeriggio ho iniziato la preparazione del mio piatto per il concorso:

PIATTO UNICO ESTIVO DESIGUAL

Ingredienti:
una pera abate
limone
una carota
una scatola piccola di mais
due cipolle di tropea
olive nere denocciolate
pomodorini pachino
due caprini (125 grammi)
ricotta di mucca (100 grammi circa)
poco latte
curry
olio
aceto
zucchero
origano
zenzero in polvere
sale

per il pane:
280 gr. di acqua tiepida
lievito di birra (circa 20 grammi, ma avevo fretta)
una punta di cucchiaino di zucchero
400 grammi di farina (indicativi)
un pugno di spinaci lessati, strizzati e frullati
concentrato di pomodoro q.b.
sale
olio

Ho iniziato impastando, nel Kenwood con il gancio, la farina con il lievito sciolto nell'acqua tiepida; ho unito il sale e ho diviso l'impasto in due: a una parte ho aggiunto gli spinaci, all'altra il concentrato di pomodoro, ho aggiustato di farina e acqua e ho messo a lievitare.

Nel frattempo ho preparato gli ingredienti: tagliato le olive, le carote, il limone, lavato e diviso in due i pomodorini, mescolato i caprini con la ricotta, poco latte e il curry a piacimento - sciacquato il mais, pulito e tagliato a rondelle le cipolle, sbucciata la pera, tagliata a ventaglio (senza arrivare fino in cima) e messa a riposare in acqua acidulata con limone.




Ho poi caramellato le cipolle in padella con poco olio, aceto e zucchero


i pomodorini con olio, sale e origano nel piatto crisp al microonde per circa 3 minuti


Passata circa un'ora di lievitazione, ho preso l'impasto rosso e l'ho steso a rettangolo, ho fatto lo stesso col verde e l'ho messo sopra quello rosso, poi ho arrotolato dal lato lungo, per creare l'effetto spirale.
Ho messo il serpentone in uno stampo a ciambella (tra l'altro non arrivava a chiudersi, e da cotto sembrava uno di quei cuscini da viaggio per la cervicale), fatto lievitare di nuovo in frigo (dovevo uscire) per un'oretta. Intanto ho riscaldato il forno a 200° e ho infornato per mezz'ora a questa temperatura e per altri venti minuti circa a 180°.
Ecco la foto della fetta, della quale mi compiaccio :-)




Alla fine ho composto il piatto cercando di rappresentare l'immagine che ho io di Desigual e questo è il risultato finale (seguono poi foto di dettagli vari che ho fatto per esercitarmi :D )












19 commenti:

  1. STRATOSFERICO!!! Non solo per la bellezza del piatto ma, soprattutto, per il tuo abbinamento! Giustificazione perfetta e creativa! Bravissima! (mi piace un sacco Desigual..anche se non ho nulla :((( )

    RispondiElimina
  2. P.S.: ti ho segnalato su FB..ma lì con che nome sei?????

    RispondiElimina
  3. Ma grazie... è scaturito proprio dal profondo!
    Ti ho scritto per FB!

    RispondiElimina
  4. Brava Fra!!! Un piatto fantastico e colorato!!!

    RispondiElimina
  5. Fosse per me, avresti già vinto!

    RispondiElimina
  6. gradevole e frizzante come una pioggerella di primavera

    RispondiElimina
  7. E' proprio vero!
    DESIGUAL e TU!!!!
    Veramente brava
    Elisabetta

    RispondiElimina
  8. Uffa, mi son dimenticata il nome. Sin Fernanda ora non più anonima.:-)

    RispondiElimina
  9. Ma grazie a Eli... mia raffinata consigliera e a Fernie, mia piccola fan! :-)

    RispondiElimina
  10. Vincerai tu, senza ombra di dubbio alcuno...sei cosi unica....

    RispondiElimina
  11. Pin... il sant'uomo direbbe "per fortuna"!

    RispondiElimina
  12. l'abbinamento è troppo giusto!!Complimenti e piacere d'averti conosciuta!!A presto!

    RispondiElimina
  13. Grazie... ora vado a metterti tra i preferiti perchè il tuo blog mi piace molto!

    RispondiElimina
  14. Bellissimo Fra !! pure dietetico direi !! mi fionderei nel piatto !!!
    Posh Lorella.

    RispondiElimina
  15. Fra…un abbraccio grande e complimenti..primo contest e subito vincitrice…grande soddisfazione!!!!
    L'ho detto di là, ora di qua ed anche dall'altra parte...ah,ah,ah

    RispondiElimina
  16. Complimentissimiiiii :) veramente bello ;)

    RispondiElimina