venerdì 17 giugno 2011

Mata Hari, ovvero le polpette di ceci



Non di solo pane vive l'uomo, ma neanche di sola carne ... formaggio no, pesce poco, legumi quasi niente.
Ci voleva la banda occulta che ha solleticato la mia "ragionata" passione per i contest, per farmi pensare a qualche alimento che Minifra non mangia per principio e a come nasconderlo in qualcosa che avrebbe potuto interessarla, e ci voleva anche la cuoca petulante a farmi pensare alle polpette di ceci.
Senza tofu, però... quello non avrei saputo come giustificarlo.
Peraltro, ultimamente noi genitori ci siamo dedicati a un'alimentazione senza carne e pesce, quindi i legumi avrebbero risolto il pasto di tutta la famiglia.
Quindi a cena dovevano essere polpette di ceci mascherate da polpette di petto di pollo e pomodori al forno (glieli avevo promessi).
Ho approfittato di un'uscita non prevista di Minifra con il papà, ho nascosto il tetrapak dei ceci nella raccolta differenziata e ho proceduto alla preparazione del piatto del giorno:

Le polpette di ceci mascherate
Ingredienti x quattro (noi ci abbiamo mangiato in tre)
due confezioni di ceci lessati (io ho preso quelli in tetrapak della coop, 230 gr. di peso sgocciolato)
un uovo
pangrattato o mollica di pane
rosmarino
aglio
prezzemolo
spezie a piacere
sale
albume e pangrattato per ripassare le polpette

Ho frullato i ceci nel mixer



ho aggiunto l'uovo, aglio e prezzemolo, rosmarino e altre spezie casuali, pangrattato, sale




ho poi formato delle polpette che ho passato nell'albume e nel pangrattato.



Certo, forte di anni di CSI, appena ho finito di preparare il tutto, ho cancellato le impronte digitali e ogni traccia del passaggio dei ceci, per non destare neanche il minimo sospetto.

Dieci minuti prima di cena, ho cotto le polpette in padella con poco olio (non avendo ancora a disposizione la Lampe Berger, evito di friggere) e le ho servite con i pomodori arrosto.



Minifra non si è affatto accorta e al momento della rivelazione del trucco ha detto che se le rifaccio, le mangerà di sicuro!
Beh, che dire... grazie alla banda dei broccoli e al posto delle fragole (che quasi quasi mi fa venir voglia di farne un'altra.....)

11 commenti:

  1. Sono ziacrostatina,oggi il blog non mi riconosce!
    Buone le polpette di ceci, non le faccio quasi mai, ma perchè non ci penso...ma tu ecco perchè ci sei!!!!!
    Ah,io ho la Lampe Berger ,ma dimentico sempre la ricarica,ah,ah,ah

    RispondiElimina
  2. Ecco! sappi che l'UNICA volta che le ho fatte si sono sciolte nell'olio come neve al sole...Dici che ci riprovo?

    Pinella

    PS ovvio che Blogger ha problemi....

    RispondiElimina
  3. Zia, mi piace fare da remainder :D
    Pin.... sarà forse perchè le ho passate nell'albume e poi nel pangrattato che non mi si sono sciolte, oppure.... la fortuna del principiante???

    RispondiElimina
  4. Fra..e te li mangiano?? Non si accorgono di nulla?? no perchè io devo trovare il modo di farli mangiare a mio marito!!! Magari pure con altri legumi..non mi offendo:))))

    RispondiElimina
  5. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  6. Caris.... la piccola (che va per i 14) ha mangiato e di gusto!
    E ha detto anche che, se l'avesse saputo prima non li avrebbe mai mangiati!!!

    RispondiElimina
  7. ma come si fa per correggere un errore di battitura???

    RispondiElimina
  8. Buone! Io le ho cotte al forno perchè eravamo reduci da un'altra serata di fritto: mio marito ha apprezzato lo stesso (ma è un sant'uomo)

    RispondiElimina
  9. Grazie, sono contenta che ti siano piaciute (e anche al santo marito!)

    RispondiElimina
  10. grazie per aver partecipato!
    queste sono perfette anche per i grandi!
    p.s. si può partecipare con 2 ricette, quindi se vuoi rilanciarti in una nuova avventura occultatrice ti aspettiamo :)

    RispondiElimina